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La avena, un cereal delicioso y saludable

Avena

La avena es uno de nuestros cereales favoritos. En este artículo os invitamos a que descubráis un poquito más sobre ella. Además, os aportamos algunas ideas para realizar preparaciones deliciosas y de lo mas saludables. ¡Sigue leyendo!

Orígenes de la avena

Estos cereales son los granos de Avena sativa, una gramínea originaria del sudoeste asiático. Muy popular en Reino Unido y Estados Unidos, donde el consumo se fomentó a raíz de la introducción de la avena molida de cocción rápida para el desayuno.

La avena siempre mantuvo un papel secundario en relación al trigo o centeno por la ausencia de proteínas productoras de gluten, lo que no la hacía adecuada para la elaboración de panes esponjosos. Los últimos estudios concluyen que solo determinadas variedades de la misma resultan tóxicas para los enfermos celíacos. De hecho, se están desarrollando para cultivo las variedades de avena tolerable.

Esto es un gran avance dada su gran riqueza nutricional para la dieta de las personas celíacas, en las que normalmente hay que combatir la malnutrición, deficiencia de nutrientes esenciales y deficiencia calórica, entre otros.

Actualmente se cultiva en todo el mundo y constituye un alimento básico para la población de muchos países.

Composición nutricional de la avena

La avena se distingue del resto de cereales por sus características multifuncionales y perfil nutricional

  • Es una buena fuente de fibra dietética, especialmente, beta-glucanos, minerales y otros nutrientes. Dichos beta-glucanos tienen propiedades excepcionales. Algunos de sus efectos fisiológicos tienen que ver con su viscosidad, atenuando los niveles  postprandiales de glucosa en plasma y la respuesta insulínica, mejorando el transporte de ácidos biliares hacia la parte baja del tracto intestinal y aumentando su excreción. Esto disminuye los niveles de colesterol.
  • Es una buena fuente de vitaminas del complejo B, además de proteínas  globulinas y aveninas. Su composición, a nivel de aminoácidos, es superior a la de otros cereales dada la presencia en mayor cantidad de los aminoácidos limitantes lisina y treonina.
  • Posee avenantramidas con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que contribuyen a la reducción de enfermedades coronarias.
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Cómo incluirla en tus recetas

  • Gachas o porridge de avena. Esta crema se puede realizar solo con avena o combinándola con otros cereales o pseudo-cereales como arroz, mijo, quinoa, trigo sarraceno, etc.
  • En preparaciones saladas, cociéndolos adecuadamente e incorporándolos a potajes, salteados con verduras o ensaladas.
  • Los copos pueden ser usados también en preparaciones como hamburguesas y patties vegetales, acompañados de otros cereales, leguminosas y verduras. Esto aportará más textura y nutrientes a la preparación.
  • Los copos de avena son el ingrediente fundamental para preparaciones como la granola y el muesli. Se tuestan las hojuelas junto a fruta seca (higos, dátiles o pasas de uva) y frutos secos. Se pueden aromatizar con canela, vainilla, ralladura de limón, lima o naranja. La granola puede acompañarse con fruta fresca, yogur natural o leche.
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