Croquetas de bacalao, por Mario Sandoval

croquetas de bacalao por Mario Sandoval

Vuelve Mario Sandoval con otra video-receta. La receta que nos trae este mes es de esas que nadie puede rechazar: unas sabrosísimas croquetas de bacalao. Fiel a su estilo, Mario utiliza los productos básicos más naturales y los alimentos más frescos de la temporada: el bacalao que estará en su mejor momento hasta mayo.

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Panettone de mantequilla Lurpak con naranjas confitadas y ciruelas

Panettone de mantequilla Lurpak

Faltando muy poco para las navidades, os propongo un dulce muy típico para estas fechas, de origen italiano, lo más particular de ésta masa es su textura, muy agradable, poco dulce y muy tierna. Si a esto le sumamos el gran sabor de la mantequilla Lurpak, el resultado está asegurado. Si seguimos la receta paso a paso, es imposible que nos salga mal. Vamos con la receta.

Lo primero de todo, tendremos que preparar una masa madre el día de antes, para que pueda fermentar y así aportar ese sabor tan agradable.

Ingredientes para la masa madre:

  • 125 gr. de harina de fuerza
  • 15 gr. de levadura fresca de panadero o 6 gr. de levadura química en polvo (os aconsejo que uséis la fresca para éste tipo de recetas)
  • 100 ml. de agua

Ingredientes para el resto de la receta:

  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 15 gr. de levadura fresca de panadero o 6 gr. de levadura química en polvo
  • 75 gr. de azúcar y una pizca de sal
  • 100 gr. de mantequilla Lurpak pomada
  • 1 huevo y 1 yema a temperatura ambiente
  • 50 ml. de leche
  • Agua de azahar
  • 100 gr. de naranja confitada y 50 gr. de ciruelas pasas sin hueso

Receta panettone de mantequilla

1. Como ya os decía, el día de antes, prepararemos la masa madre.  Para ello, disolveremos la levadura en el agua (que no esté fría). Como lo veis aquí, lo dejaremos bien tapado y fuera de la nevera hasta el día siguiente, a no ser que fuera vaya a recibir mucho calor, entonces lo meteremos en la nevera.

2. Al día siguiente, iremos mezclando todos los ingredientes menos la masa madre, la naranja y las ciruelas. Primero, colocaremos la harina, y después iremos añadiendo la levadura disuelta en agua. Los huevos y las yemas y la mantequilla pomada o por lo menos a temperatura ambiente. Después el azúcar. Y por último el agua de azahar.

3. En este momento, toca amasar bien todo hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien mezclados. Se os pegará un poco en las manos, no os preocupéis.

4. Una vez llegados a éste punto, añadiremos la masa madre y amasaremos bien.

5. Después, picaremos la naranja y las ciruelas y las añadiremos a la masa, cuando esté bien mezclada y más manejable. Nos tendrá que quedar una masa más o menos así.

6. El siguiente paso será preparar el molde. Utilizad un molde del estilo del que veis, y añadiendo papel de horno por los lados ya que subirá bastante. También podéis utilizar moldes pequeños, tamaño madalena.

7. Una vez lo hayamos introducido en el molde (debemos llenarlo máximo hasta la mitad), lo dejaremos fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.

8. Después, untaremos con un poco de huevo y lo meteremos al horno precalentado a 170ºC durante 35/40 minutos aproximadamente. Antes de sacarlo, comprobaremos con un pincho: si sale limpio, ya está. Una vez que se enfríe un poquito, podremos quitarle el papel de los lados (o no), y nos quedará algo así:

9. Dejaremos que se enfríe del todo y entonces podremos probarlo. Espero que os salga bien, y que lo disfrutéis ¡buen provecho!

Consejos de cocina:

  • Esto es repostería, así que deberás seguir la receta paso a paso, y sobre todo respetar al máximo las cantidades.
  • A partir de aquí, cuenta tu imaginación, puedes utilizar, frutas confitadas, pasas, nueces, arándanos, chocolate troceado…casi cualquier cosa.
  • Te recomiendo utilizar levadura fresca, para éste tipo de preparaciones es indispensable, no sólo hace que la masa suba y quede esponjosa, sino que aporta un sabor muy característico.
  • La mantequilla pomada, no es más que una mantequilla a temperatura ambiente, que al trabajarla un poco, adquiere una textura cremosa.

Magret de pato a la naranja con brochetas de Castello piña y melocotones caramelizados con mantequilla Lurpak

Magret de pato
Comienza el frío, y con él, comienza la temporada de caza. Este mes elijo una pechuga de pato, también llamada “magret”. Os daréis cuenta que no vamos a cocinarla más de lo debido para conseguir que quede jugosa. Si a esto le añadimos un acompañamiento perfecto con los melocotones caramelizados y el queso Castelló con piña y almendras, sólo nos faltará regar con un poco de salsa de naranja, y a disfrutar. Espero que os guste.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pechuga grande de pato fresca
  • 2 melocotones
  • Queso Castello de piña y almendras
  • 1 cucharada de azúcar blanco o moreno
  • 1 cucharada de mantequilla Lurpak
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • Sal en escamas y 8 palitos de brocheta

Receta pato a la naranja:

Lo primero de todo, con la ayuda de un cuchillo haremos leves incisiones sobre la grasa de la pechuga.

Después, repetiremos la misma operación transversalmente.

En una sartén antiadherente, sin nada de aceite y a fuego lento, colocaremos la pechuga por la parte de la grasa.

De ésta manera, conseguiremos que suelte todo el exceso de grasa y que la que nos queda, quede crujiente y sabrosa.

A medida que vaya pasando el tiempo, irá soltando mucha grasa, de ahí que no nos hace falta nada de aceite.

Cuando observemos que ya está lo suficientemente crujiente, le daremos la vuelta y subiremos ligeramente el fuego.

Así la dejaremos unos 5 minutos. Después la sacaremos y reservaremos.

En la misma sartén haremos la salsa. Para ello, echaremos la cucharada de mantequilla Lurpak y dejaremos que se funda, esto a fuego suave.

Una vez fundida, echaremos los melocotones pelados y cortados a gajos.

Dejaremos que se rehoguen con la mantequilla un par de minutos. Después, añadiremos la cucharada de azúcar y removeremos bien el conjunto.

Tendremos los melocotones hasta que el azúcar empiece a tomar color.

Llegados a éste punto, sacaremos los melocotones para evitar que se hagan en exceso y los reservaremos.

Seguidamente, añadiremos el zumo de naranja al caramelo y dejaremos que hierva hasta que espese.

Una vez conseguida la textura de salsa que deseamos, sacaremos del fuego y reservaremos.

Para las brochetas, cogeremos el queso Castello y cortaremos porciones no muy grandes. Con la ayuda de las manos, haremos bolas y las reservaremos.

Sólo nos quedará cortar la pechuga de forma sesgada y trozos no muy gruesos.

Y sobre todo tendremos que observar que para conseguir un buen resultado, la carne tendrá que estar sonrosada y jugosa.

Para terminar, con la ayuda de los palitos de brocheta, insertaremos una bola de queso Castello y un gajo de melocotón.

Meteremos al horno precalentado a 180ºC el Magret ya cortado durante 4 minutos. Lo emplataremos, lo acompañaremos con las brochetas y salsearemos con la salsa de naranja bien caliente.

Algunos consejos:

  • Si te sobran gajos de melocotón, puedes triturarlos con la salsa, te quedará más cremosa y con un toque diferente,
  • En éste caso, he utilizado el queso Castello con piña y almendras, pero cualquiera de sus variedades le iría perfectamente.
  • Es muy importante tostar bien la grasa del pato y conseguir que pierda el exceso. De ésta forma conseguiremos un plato equilibrado y bien compensado.
  • Si no tienes melocotones, puedes usar manzanas, peras, mangos, naranjas, etc.

Financiers de mantequilla y avellanas con naranja confitada

Financiers de mantequilla y avellanas

Éste mes, tocaba algo dulce. Dentro de nada comienza la primavera, y que mejor manera de celebrarlo, que con ésta magnífica receta, que al igual que puede acompañarnos con un buen café, perfectamente puede ser la protagonista de un buen postre. A destacar, la mantequilla. Para conseguir unos buenos financiers, debemos utilizar una buena mantequilla, lo demás, viene solo. Vamos con la receta.

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Te enseñamos a hacer masa para crepes

Hacer masa para creps con mantequilla

Ahora que se aproximan estas fiestas y que hay muchos días de vacaciones, os queremos sugerir un plato que será la delicia de grandes y pequeños. Os enseñamos a hacer masa para creps, un plato sencillo, que se puede cocinar dulce o salado, para almorzar o merendar, o como primer o segundo plato. ¡Tomad nota, porque a los más pequeños de la casa les va a encantar!

Cómo hacer crepes:

Lo primero de todo, para hacer masa de creps vas a necesitar mantequilla. Nosotros desde Naturarla te recomendamos que uses una mantequilla cien por cien natural como Lurpak. Pon un buen trozo de mantequilla en un bol y fúndela en el microondas durante 30-40 segundos. Una vez derretida, pasa la mantequilla al vaso de la batidora.

Añade a continuación un buen chorro de leche, 2 huevos y una taza de harina. Cuando lo tengas todo, pásalo por la batidora. El objetivo es dejar la masa bien batida, cremosa y sin grumos. Ten en cuenta que necesitarás que la masa no sea muy espesa, si es así, añade más leche para que quede lo más cremosa posible.

Una vez tienes hecha la mezcla, déjala reposar al menos una hora en la nevera. Recuerda que la única diferencia entre creps dulces o salados es que en su preparación, a los creps dulces les añadimos un poco de azucar, y a los salados le añadiremos una pizca de sal.

¡Y ya está lista tu masa para creps! Ahora, toca cocinarlos: en una sarten, añade un poco de mantequilla para crear una ligera película. Vierte un poco de la masa y extiéndela bien para que quede fina. Cuando empiece a dorarse por un lado, dale la vuelta y deja que se haga por el otro lado. Cuando esté cocinado retira el crep a un plato.

Por último, tendrás que elegir los ingredientes: mermeladas o azúcar o cacao para los creps dulces. Verduras, jamón, y por supuesto queso para los salados. Nosotros os recomendamos los quesos naturales de Arla como Havarti el lonchas, perfecto para saborearlo en un plato de creps salados.

¿Todavía no conoces la mantequilla Lurpak?

Mantequilla Lurpak

En nuestro país son todavía muy pocos quienes conocen la mantequilla Lurpak, su sabor y sus cualidades. En cambio, a nivel mundial Lurpak es la marca líder, la mantequilla más reconocida del mercado. Esta mantequilla elaborada con leche fresca danesa de la más alta calidad se vende en más de 80 países, y su historia se remonta a cien años atrás. Hoy en Naturarla os queremos hablar de Lurpak, porque como amantes de lo natural y de lo sano vais a querer probar esta mantequilla tan especial.

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