Una dieta rica en legumbres

Este otoño no te olvides de las legumbres. Son una excelente fuente de hidratos de carbono, proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Repasamos los principales beneficios de los platos de cuchara y os damos ideas para sorprender en casa con una dieta rica en legumbres.

Beneficio de las legumbres

Las legumbres son una parte importantísima de la cocina mediterránea y no deben faltar en una dieta equilibrada. Los expertos en nutrición recomiendan consumir entre tres o cuatro veces por semana. Entre sus propiedades destacamos su bajo consumo en grasa y su aporte en fibra, según se recoge en la web de la Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad.

Las lentejas por ejemplo son una gran fuente de proteínas, fibra e hidratos de carbono. Son ricas en vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales. Son un excelente remedio frente al estreñimiento y las enfermedades cardiovasculares.

¿Hace cuanto que no tomas un plato de alubias? Es una legumbre con muy pocas calorías, fibra y vitaminas. El complemento ideal si queremos bajar de peso o cuidar nuestra piel ya que actúan como antioxidante natural.

Las habas son ricas en potasio y fósforo. Tienen propiedades depurativas, diuréticas y ayudan a combatir el colesterol. Os recomendamos también incluir en vuestra dieta guisantes secos, ricos en proteína, fibra y potasio.

Terminamos nuestro recorrido con los garbanzos que aportan mucha fibra y no tienen colesterol. Riquísimos en platos de cuchara, humus o en falafel.

Descubre los beneficios de los productos lácteos

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Las madres y las abuelas siempre lo han dicho. Que la leche es un alimento nutricional muy completo. Repasamos el porqué de esta sabia afirmación.

Lo primero que tenemos que tener en cuenta es el aporte en hidratos de carbono, proteínas y sodio. Además, la leche fuente importante de vitaminas. La vitamina A que mejora el estado de la piel y los problemas de vista. Y por otro lado, la vitamina D que contribuye a la absorción y utilización del calcio y fósforo.

Aunque otros alimentos como las legumbres, hortalizas o pescado contienen calcio, este se encuentra en grandes cantidades en los productos lácteos. Por eso, su consumo es especialmente adecuado en la infancia y adolescencia (que es cuando se consolida la etapa de desarrollo óseo). Los expertos recomiendan doblar la cantidad recomendada durante el embarazo y lactancia así como en deportistas ya que los productos lácteos contribuyen a aumentar y conservar la masa muscular.

En el estudio ‘Importancia nutricional y metabólica de la leche‘, se establece que el consumo de leche puede ser un factor de prevención de la obesidad y sobrepeso. Tanto por «su efecto directo en los hábitos dietéticos como por el efecto de sus compenentes, principalmente el calcio, en el metabolismo de los lípidos y la formación de adipocitos».  

La pirámide NAOS elaborada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda un consumo diario de leche, yogur y queso. Según la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, una dieta debe incluir de 2 a 4 lácteos al día (entendiendo como lácteo, un vaso de leche, dos o tres lonchas de queso o dos yogures).

 

Tomate y pepino, la pareja perfecta

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El verano es, sin duda, una época para disfrutar. Por supuesto también para disfrutar de la comida y, además, de cuidarse. Todos los veranos nos acordamos del bañador, la toalla de playa y el protector solar entre otros básicos. Pero nuestra alimentación y por ende nuestra salud tienen también sus propios básicos en verano. Si aquel bañador que tanto te gusta no puede faltar en tu fondo de armario veraniego, tampoco deberían faltar en esta época dos imprescindibles en el fondo de tu despensa: el pepino y el tomate.

Pepino

¿Verdad que todos asociamos el pepino, sobre todo en ensaladas, a la época estival? Y lo cierto es que tiene todo el sentido y motivo del mundo. Y es que se sabe que el pepino contribuye a reducir la temperatura de la sangre. Por eso en verano apetece tanto. Pero hay aún más en este fascinante vegetal. El pepino, al ser un 90% agua, contribuye a mantener nuestros niveles de hidratación, y aplicado sobre la piel tiene efectos calmantes –pensemos en agresiones solares- comparables incluso al aloe vera.

Al ser su mayor parte agua, suele referirse el pepino como un vegetal destacado para eliminar toxinas del cuerpo y hay quien sugiere que podría favorecer la prevención de piedras de los riñones. El pepino es rico en magnesio (el mineral relajante) y el silicio (un oligoelemento que favorece a la piel y tejidos), por eso es tan popular en los tratamientos de los spas. ¡Cuán popular se ha convertido, y con fundamento, la imagen de rodajas de pepinos sobre los ojos para descansarlos!

Si el verano, además, es casi por excelencia la época en la que la preocupación por nuestro peso es mayor, aquí también el pepino es un aliado. Aporta agua y nutrientes con una baja densidad calórica rica a su vez en fibra que nos sacia. Su combinación de esteroles y magnesio contribuye a reducir la presión arterial. Si el verano es relajación, has de reducir la elevada presión arterial. Y si tenemos también en cuenta que en verano no faltan las abundantes comidas, has de saber que el pepino ayuda a la producción de insulina para lidiar con el exceso calórico. Ahora sabrás, más que nunca, por qué el pepino es un vegetal por antonomasia del verano. Y por qué un verano sin éste es un verano incompleto.

Tomate

El tomate combina con casi todo en la cocina. Con carnes, pescados, con ensaladas, con un vino, solo, en sándwiches y sin duda es parte imprescindible del veraniego gazpacho… Uno de sus principales nutrientes, y además un poderoso antioxidante, es el licopeno. El licopeno pertenece a la familia de los carotenoides y es uno de los principales responsables del color rojizo de los tomates. Parece que la exposición al Sol de los tomates aumenta la concentración de este nutriente en tanto los tomates madurados al Sol contienen más del mismo que los tomates aún verdes. El licopeno es uno de los nutrientes mejor conocidos para promover una piel luminosa desde dentro.

En la medida en que el licopeno es parcialmente responsable del pigmento en frutas y vegetales que lo contienen, su consumo diario puede favorecer una complexión cutánea más luminosa. Un interesante estudio mostró que el licopeno que contienen los tomates aumenta de modo natural la protección de la piel a la radiación ultravioleta. Los sujetos del estudio que consumieron pasta de tomate de modo diario mostraron mayor tolerancia y resistencia a la radiación ultravioleta.

Esto supone que el licopeno es una sabia adición en un programa antienvejecimiento, especialmente en verano cuando estamos más sometidos al poder envejecimiento que inflige el Sol y sus radiaciones y puede producir manchas, descoloraciones y arrugas. También se sabe que el licopeno protege contra la degeneración macular. Por cierto, las sandías, una fruta muy veraniega también, son igualmente muy ricas en licopeno. La naturaleza es sabia. No lo seas tú menos y asegúrate que el fondo de tu despensa tiene tomates y pepinos al menos en verano.

Las propiedades de los higos

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Directamente de la higuera, en ensalada, salsa o mermelada. No os podéis perder este año esta fruta tan típica que anuncia el fin del verano.

Además de su contenido en agua y azúcares, los higos son un alimento muy energético, ricos en vitaminas y minerales como la vitamina C, los beta carotenos, el magnesio, el potasio, el calcio y el fósforo.

Los higos son un complemento ideal para una cata de quesos. Además del colorido, potenciarán el sabor de los quesos fuertes. Podemos acompañar esta combinación con miel, nueces o avellanas.

Os presentamos algunas sugerencias para cocinar con este producto de temporada. Nuestro cocinero David García propone tarta de queso con crema de frambuesas y frutos de temporada. También podemos probar los higos secos para aprovechar la fruta antes de que se eche a perder.

 

Las propiedades del pepino

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El pepino tiene un 90 por ciento de agua. Es una hortaliza de bajo aporte calórico ideal para ensaladas, cremas y demás platos veraniegos.

Como su componente principal es el agua, esta hortaliza es un alimento muy refrescante. Bajo en calorías y colesterol, contiene vitaminas C y E, también minerales como hierro, fósforo, potasio, magnesio, azufre, yodo y níquel. Lo mejor es tomarlo crudo y masticar muy despacio para aprovechar al máximo los nutrientes que aporta.

Nuestros cocineros Mario Sandoval y David García nos animan a probar el pepino en multitud de platos de temporada, como las  brochetas de pepino y atún, el salmón con salsa de cítricos o el cilindro de salmón y queso crema.

 

Este mes de agosto vamos a seguir planteando recetas con esta hortaliza como alimento principal. David García nos contará cómo preparar una ensalada verde con frutas, yogur y pepinos, Mario Sandoval se atreverá con unos rollitos japoneses rellenos de pepino y queso crema.

¡Ya sabes qué alimento no puede faltar en tu próxima cesta de la compra!

 

 

Descubre los beneficios de la sandía

La sandía es nuestra fruta de verano preferida. Te contamos cuáles son sus beneficios para que reserves un lugar preferente en la nevera durante los próximos meses:

1. Contra el cansancio

La sandía proporciona energía por la combinación de las vitaminas B, A y C. También aporta calcio, hierro y potasio entre otros minerales.

2.  Baja en calorías

Más del 90 por ciento de la sandía es agua. ¡Es la fruta perfecta para hidratarse en verano!

3. Diurético natural

Su alto contenido en agua convierte la fruta en un gran diurético natural.

4. Cuida tu corazón

El consumo de sandía previene la hipertensión arterial y los problemas cardiovasculares.

5. Contribuye al apetito sexual

Su alto contenido en citrulina le aporta un efecto afrodisiaco.

6.  ¡No solo para el postre!

Puedes añadir esta fruta en multitud de platos salados y por ejemplo preparar esta ensalada de sandía y Apetina con chips de patata morada y vinagreta de pistacho.

¡Empieza la temporada de nísperos!

Los nísperos son frutos de color anaranjado y piel brillante. La primavera es su momento óptimo de maduración y es cuando adquieren ese sabor dulce tan característico que contrasta con su amargor. Si vemos que están algo inmaduros, podemos envolverlos en papel de aluminio y guardarlos en la nevera para acelerar el proceso.

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