Pastel de Rigatoni gratinado

pastel-pasta-rigatoni-mozzarella

La pasta siempre es bienvenida por grandes y pequeños. Fuente de carbohidratos saludables y combinable con verduras, carne, pescado… Es un plato esencial en nuestra rica dieta mediterránea. Vamos a utilizar rigatoni para la receta de esta semana, un tipo de pasta con forma de tubo y estrías en el exterior que encontraréis en el supermercado.

La forma de pastel que os proponemos va a marcar la diferencia de la receta dándole un punto atractivo. Con la presentación y el gratinado de la buenísima Mozzarella Finello conseguiremos un plato divertidísimo y redondo.

Ingredientes para 6 personas

  • 1 paquete de pasta rigatoni
  • Carne picada de ternera 250 g
  • Tomate frito (al gusto)
  • Mozzarella Finello al gusto para gratinar
  • Tomates cherry (para decorar)
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano

Preparación pastel de pasta

1.- Se cuece la pasta y se cuela una vez lista.

2.- Vamos a rellenar con ella un molde de tarta pequeño que tengamos. Si no tenéis podéis comprar uno desechable de la medida apropiada. Con cuidado de no quemaros vais colocando los rigattoni de uno en uno en el molde en vertical y reserváis con la ayuda de un tenedor.

pasta-rigatoni-pastel

3.- En una sartén cocináis la carne picada salpimentada. Una vez cocinada le añadís el tomate y lo ligáis con una cuchara de madera.

4.- Una vez ligado vertéis la mezcla sobre los rigattoni preparados y ponéis encima la mozzarella Finello al gusto (en nuestro caso, como nos encanta, ¡mucha mozzarella!). Solo queda gratinar en el horno a máxima temperatura hasta que esté dorado.

pasta-rigatoni-pastel-gratinado

5.- Sacáis del horno, ponéis orégano por encima, un par de tomates cherry, desmoldáis con cuidado y… ¡A disfrutar!

pasta-rigatoni-pastel-gratinado-receta

Gelatina de remolacha y verduras

Y es que ya no sabe uno que hacer para que los peques coman algo de verdura, así que nos toca echarle imaginación. Lo importante es que conservamos la textura de las verduras al máximo, de esta forma apreciarán cada verdura como se merece. ¡Vamos con la receta!

Ingredientes para 4 personas

  • 2 Remolachas cocidas
  • Paquete de Arla rallado
  • 5 Hojas de gelatina
  • 1 Calabacín pequeño
  • 3 Zanahorias pequeñas
  • 1/2 Manojo de trigueros
  • Judías verdes 100g
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Cebolla morada
  • Col lombarda
  • Aceite de oliva virgen y sal

ingredientes-remolacha-verduras

Gelatina de verduras y remolacha

1.- En primer lugar, prepararemos la gelatina de remolacha para que se pueda enfriar. Hidrataremos las hojas de gelatina en agua muy fría hasta cubrir.

2.- Después sacaremos el zumo de la remolacha bien con un robot de cocina o bien con una licuadora.

3.- Ahora cogeremos un tercio del total y lo calentaremos bien en el micro. Y cuando esté bien caliente, añadiremos las hojas de gelatina bien hidratadas y escurridas.

pasos-gelatinadeverduras-1

4.- Una vez bien disuelto, mezclaremos con el resto de zumo de remolacha, colaremos y verteremos sobre una bandeja.

5- Extenderemos bien y la meteremos a la nevera.

6- Lavaremos, pelaremos y cortaremos en juliana larga la zanahoria, el calabacín, los trigueros, la col lombarda y la judía verde.

7- En agua hirviendo muy salada, blanquearemos las verduras, es decir, las echaremos cuando el agua hierva y las sacaremos 1 minuto después de que vuelva a hervir. Las pasaremos rápidamente a un bol con agua muy fría para parar la cocción.

8- Las escurriremos bien y reservaremos.

pasos-gelatinadeverduras-2

9.- En una sartén, saltearemos ligeramente con un poco de aceite de oliva el pimiento rojo, el verde y la cebolla morada.

10.- Al cabo de 2 minutos añadiremos las verduras blanqueadas y rehogaremos ligeramente. Esta pinta tendrá que tener.

pasos-gelatinadeverduras-5

11.- Ahora, sacaremos la bandeja con la gelatina y la cortaremos formando un rectángulo proporcional al plato donde vayamos a servirlo.

12.- Con la ayuda de una espátula, sacaremos la porción de la bandeja y la colocaremos en el plato.

13.- Solo nos faltará añadir la mozzarella sobre la gelatina. Y con la ayuda de un tenedor, enrollaremos las verduras hasta conseguir una espiral.

Consejos gelatina de remolacha

  • Lo importante de esta receta es que trabajamos las verduras de una forma respetuosa. De esta forma, todos aprenderemos a disfrutar de las verduras tal como son, tanto su textura como su sabor, renunciando al clásico sistema de cocinar en exceso la verdura.
  • Cuidemos los colores, tanto los niños como nosotros, comemos por los ojos, así que cuanto más llamativo y divertido quede tu plato, mejor será su aceptación.
  • Como siempre digo, podemos prescindir o cambiar cualquiera de los ingredientes de la receta, incluso añadir el que consideréis.

cabecera-bottom-gelatinadeverduras