Croquetas de jamón, por Mario Sandoval

Croquetas Mario Sandoval

Para hacer una buenas croquetas, lo más importante es usar ingredientes de calidad y hacerlas con mucho cariño. Es por eso que la mejores croquetas son siempre las de una madre o una abuela. ¡Pero los consejos de un gran chef como Mario Sandoval siempre pueden venir bien para mejorar la receta! Hoy Mario nos prepara unas clásicas croquetas de jamón y nos cuenta sus trucos para que queden más buenas que ninguna:

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Todo sobre… la merluza

Todo sobre la merluza
La merluza es un pescado que ofrece múltiples posibilidades culinarias. Su carne es blanda, suave y sabrosa y sus espinas son fáciles de retirar. Hoy aprendemos algunas cosas sobre este pescado, el más apreciado en nuestra gastronomía.

Preparar la merluza

A la gallega, a la catalana, a la vasca, a la bilbaína, a la romana, en salsa verde, a la koxkera, a la sidra… Existen decenas de recetas de merluza en el recetario español. Y es que la merluza, fina y exquisita, es un pescado que ofrece múltiples posibilidades culinarias. Se puede preparar al horno, frita, a la plancha, al vapor, guisada o a la parrilla, rellena… y con todo tipo de acompañantes, de preferencia vegetales: patatas panaderas, pimientos, espárragos, cebollas… Y por supuesto con todo tipo de salsas: mayonesa, tomate, rubia, bechamel, marisquera, verde… La receta que nos ha elegido Mario Sandoval tiene aires más nórdicos. Nos encanta porque a pesar de ser una receta de lo más sano, es jugosa y sabrosa. ¡Ideal para una buena cena!

Propiedades nutritivas

La merluza es un pescado blanco, de bajo contenido graso y aporte calórico. Es muy rica en proteínas de alto valor biológico y posee además otros nutrientes importantes, como las vitaminas del grupo B o minerales como el potasio, el fósforo y el magnesio.
Por su bajo aporte calórico la hace ideal para las dietas. También por ser un alimento sano y nutritivo y muy digerible es muy aconsejable para personas de estómago delicado. También en las dietas infantiles se aconseja este pescado, que suele ser fácilmente aceptado por su sabor suave, aunque siempre se puede ofrecer en formas atractivas, como barritas fritas, con salsas o con patatas, o “disfrazada” en forma de croquetas, albóndigas, purés…

Fresca o congelada

Como ya vimos hace unos días, la elección de un pescado fresco o congelado depende de muchos factores. En general se puede decir que, si sabemos reconocer el pescado fresco, es mejor comprarla fresca, por la calidad de su textura y sabor. Aunque es importante mencionar, si se produce una congelación correcta, las propiedades nutricionales se mantienen intactas tras la congelación. Para conocer más detalles consulta este post sobre la congelación de los pescados.
También es importante saber que no todos los pescados sufren igual los efectos de la congelación. En el caso de la merluza, la pérdida de calidad es bastante significativa, debido a su textura “en láminas” que hace que pierda mucha agua y quede seca. En el caso de consumir merluza congelada debemos intentar que el proceso de congelación y descongelación sea lo mejor posible y el tiempo en el congelador no debería exceder los 3 meses.

Curiosidades

  • Existe un gran número de especies, pero la merluza europea común es la que posee la carne más exquisita.
  • Es una especie con hábitos de canibalismo, ya que puede alimentarse incluso de ejemplares de menor tamaño de su misma especie.
  • Los pezqueñines de merluza reciben el nombre de pijota y carioca, pero recuerda: ¡Pezqueñines No!
  • La merluza de pincho (capturada con anzuelo) tiene más calidad que la capturada con arrastre, por lo que es más cara
  • Es el pescado más apreciado y consumido en nuestro país.

Coca de verduras asadas con semicurado de Arla y salmón ahumado

Coca de verduras

Si algo me gusta de la gastronomía catalana, es el protagonismo que adoptan las verduras, y además el buen trato que se les da. Por eso, esta semana quería acercar esta sencilla manera de comer verdura. Un plato mítico que admite multitud de variantes, debido a que casa perfectamente con casi todo, salazones, embutidos, ahumados, quesos, carnes, pescados y un largo etcétera. Vamos con la receta;

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Todo sobre… la salsa bechamel

Bechamel

La salsa Bechamel es una «salsa madre», base de muchas salsas y muy polivalente. Aunque es de origen francés, se ha integrado perfectamente en nuestra gastronomía. Es esencial para platos como las croquetas, los canelones o las espinacas a la crema y muy habitualmente empleado en el día a día, para convertir jugos en salsas o dar cremosidad a las sopas. Hoy lo aprendemos todo sobre la salsa bechamel.

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Bollos preñaos para picar

Bollos preñaos

Pues ya llegó el mes de junio, y con él, los mundiales. Independientemente de si nos gusta el fútbol más o menos, esta cita cada cuatro años es una excusa estupenda para reunirnos con los amigos y pasar una tarde divertida. Por eso, estos bollitos preñaos son más pequeños que los tradicionales, para poder comerlos en plan picoteo. Además, no solo tienen chorizo, sino que también los he rellenado con un fantástico Danablu… ¡a disfrutar!

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Mariñeiras con Castello de piña, frutas y corn flakes

receta canapés originales

¿Buscas un pequeño tentempié sorprendente para una cena con amigos?, pues aquí tienes una solución económica, fácil, rápida y rica rica. Como soporte utilizamos “mariñeiras”, son típicas de Galicia y aunque se pueden utilizar para lo que quieras, en éste caso equivalen a lo que conocemos como “crackers”, son de aceite de oliva y ligeramente saladas, pero las hay de mantequilla, dulces, etc. Con ésta receta buscamos un equilibrio que sea sano, equilibrado, refrescante y fácil de elaborar, ¿te apuntas?, vamos a ver la receta:

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Potato Skins con bacon y queso Hushall

potato skins

¡Hola a todos! Hoy os traigo una receta típica de restaurantes de comida americana, unas «pieles de patata» (qué mal suena en castellano) con queso y bacon. Es un plato muy aparente y bastante sencillo. Además, con el interior de la patata asada podéis preparar purés, o hacer una guarnición para un segundo plato, así que da bastante juego.

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Bizcocho de limón de Tarifa

Receta Bizcocho

¡El mes de los cítricos, me encanta! La verdad es que el tema da para varios meses, hay muchísimas variedades y su uso en la cocina es súper-amplio. Para esta primera receta he querido traeros un básico de todas las cocinas… un bizcocho de limón. He llamado a la receta Bizcocho de limón de Tarifa, básicamente porque de ahí me he traído los limones, así que se lo dedico a esas playas tan maravillosas.

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Tartar de atún con crujiente de Hushall, naranja sanguina y lima

Tartare atun hushall

Paseando por el súper encontré un solomillo de atún sin precedentes, y como mes de los cítricos no podía pasar sin preparar un tartare de atún de los buenos. Como siempre os digo, debemos jugar con las texturas si queremos que el resultado sea magistral, así que ésta vez, el toque crujiente nos lo aporta el queso Hushall. Al ser bajo en grasa nos permite conseguir un crujiente sabroso, y a la vez mucho más sano, vamos a verlo:

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